Кондиционеры относятся к неотъемлемым элементам помещений любого типа, в том числе и кафе, ресторанов и гостиниц. В кафе устанавливают различные системы кондиционирования, с обязательным соблюдением санитарных норм и требований. Охлаждение помещений относится к основной функции системы кондиционирования. Выбор того или иного кондиционера в кафе зависит от того, в какое время устанавливают оборудование – на этапе проектирования или же уже в кафе, которое открыто для посетителей.
Монтаж кондиционера в кафе или ресторане: какой кондиционер выбрать для кафе или ресторана?
Выбор того или иного кондиционера зависит от ряда факторов таких как:
- площадь помещений;
- архитектурные особенности помещений;
- высота потолков;
- предполагаемое число людей, посещающих кафе;
- личные предпочтения хозяина кафе.
Для любого кафе особое внимание уделяют принципу «вписываемости» в интерьер помещения. В большинстве случае в кафе устанавливают кондиционеры канальной разновидности. Они в первую очередь удобны, размещаются в межпотолочном пространстве, в связи с чем занимают минимум места.
Разнообразие кондиционеров, располагаемых в кафе
Кроме того, пользуются популярностью сплит-системы, мультисплит-системы, кассетные кондиционеры. В состав сплит-системы входят два блока, при этом внутренний блок монтируют в зале, а второй – с внешней стороны помещения. Такие кондиционеры отличает бесперебойность и бесшумность работы. Это отличный вариант в соотношении цена-качество.
В состав мультисплит-системы входят один наружный блок и ряд внутренних блоков (их число может достигать 4 шт.). Соединение блоков производится с помощью трубок и электропроводки. Внутренние блоки могут быть настенного, канального и колонного типа.
Основные функции устанавливаемого в кафе кассетного кондиционера – обеспечение вентиляции воздуха, а также увлажнения или иссушения (при необходимости). Кассетные кондиционеры практически незаметны, они востребованы в помещениях с высокими потолками.
Особенности проектирования и размещения кондиционеров в кафе
При проектировании размещения кондиционеров нужно учитывать такие факторы как:
- число обслуживающих кафе сотрудников и людей, посещающих заведение;
- размещение столов;
- наличие мест для курящих людей;
- функционирование теплового оборудования в цехах.
Учитывая эти факторы, подбирают оборудование с определенной мощностью и производительностью. Выбор места размещения кондиционера в кафе зависит от месторасположения столов, при этом следует избегать направления потока воздуха в сторону посетителей.
При установке кондиционеров в кафе используют особый подход, к монтажу подобного оборудования следует подходить ответственно. От качества выполненной работы зависит дальнейшее функционирование оборудования, поэтому процедуру монтажа нужно доверить профессионалам с опытом работы в этой области, с соблюдением санитарных норм, правил и требований.